HIMFEST 2016: Produktivitas Kacang-kacangan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional

Total
0
Shares

Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan (Himaghita) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan serangkaian acara yaitu HIMAGHITA FESTIVAL dimana salah satu dari rangkaian acara tersebut yakni seminar nasional. Dalam seminar nasional kali ini mengangkat tema “Peningkatan Produktivitas dan Inovasi Kacang-kacangan (kacang kedelai, kacang tanah dan kacang hijau) untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional menuju Indonesia Emas 2045”.

produktivitas

Baca juga: HIMFEST 2016: Bazaar Pangan Bakal Digelar di Benteng Vastenburg

Dari seminar nasional kali ini diharapkan dapat memberikan suatu solusi dan kontribusi untuk Indonesia guna mengurangi angka krisis pangan di negara ini. Serta diharapkannya melalui komoditas kacang-kacangan yang saat ini masih banyak diminati oleh masyarakat besar di Indonesia mampu menjadikan komoditas pendukung ketahanan pangan nasional di saat Indonesia mencapai usia satu abad di 2045 nantinya. Selain itu, hal ini sudah mulai dirintis dan dikembangkan sejak saat ini oleh generasi sekarang, sehingga ketika Indonesia mencapai saat menjadi Indonesia Emas dapat dirasakan hasil dan manfaatnya yaitu mencapai ketahanan pangan nasional. Maka dari itu dalam tema tersebut kami mengangkat judul “Generasi Emas Pencipta Ketahanan Pangan Melalui Peningkatan Produktivitas dan Inovasi Kacang-kacangan”.

Seminar nasional ini akan diadakan pada tanggal 26 November 2016 yang bertempat di Aula Gedung B Fakultas Pertanian UNS Surakarta. Seminar nasional ini akan dihadiri oleh empat pembicara yang terdiri dari empat sektor yang berbeda yaitu dari sektor pemerintah yang akan dihadiri oleh Haris Syahabuddin selaku Kepala Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi Litbang Kementrian Pertanian Indonesia, sektor akademisi yaitu Dian Rachmawati Afandi yang merupakan Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan UNS, sektor penelitian untuk ketahanan pangan yaitu Dini Ariani yang merupakan Peneliti Bidang Pangan dari LIPI Yogyakarta, dan sektor industri yaitu Sigit Purnomo yang merupakan Manajer Marketing PT. Sri Wiji Utami. [*]

Penulis   : Panitia Seminar Nasional Editor     : Tim red.uns.ac.id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You May Also Like

Solo Membaca 2015

LPM Kentingan UNS proudly present Solo Membaca 2015 “BA(N)CAAN” yang akan diselenggarakan pada 8-13 Juni 2015 di Student Center UNS. Agenda Bazar buku murah yang akan bertempat di student center UNS…
View Post